Inhil,_ Forkopimcam Batang Tuaka gelar Coffe Morning bersama Ketua Forum Anak, Gugus Tugas KLA, dan Aktivis PATBM kecamatan Batang Tuaka, Kegiatan dilaksanakan di Aula kantor Camat Batang Tuaka, Senin (26/02/2024).
Dalam kesempatan itu, Abdul Hadi selaku camat Batang Tuaka, menyampaikan, hak anak perlu kita maksimalkan tentunya Tentang perlindungan anak di bawah umur yang berhak mendapatkan kebutuhan yang memenuhi kriteria,seperti putus sekolah dan kesehatan hidup sampai berusia 18 tahun.
"Hak anak adalah bagian dari hak asasi manusia yang wajib dijamin, dilindungi, dan dipenuhi oleh orang tua, keluarga, masyarakat, pemerintah, dan negara," Ujar Abdul Hadi Camat Batang Tuaka.
Lanjut, harus diperhatikan mulai awal sampai akhir. Artinya, perkembangan remaja mulai dari anak-anak, bagaimana remaja sewaktu masih anak diberikan pengasuhan secara baik oleh orang tua atau pengasuh. Sebab hal itu akan berdampak pada tumbuh kembang mereka secara fisik maupun psikis.
“Psikis terkait dengan pola pengasuhan yang diberikan. Jika baik maka efeknya juga baik. Tapi kalau buruk akan berdampak buruk pula. Dampaknya pada perilaku, karakter, nilai saat dia memperlakukan orang lain,” katanya.
Ia mengimbau orang tua sebagai tahapan pertama kali dalam pengasuhan harus memperhatikan supaya hak anak terpenuhi. Anak-anak dalam kondisi khusus harus dapat perlindungan khusus pula. Sebab menjadi orang tua tidak mudah Harus selalu mencari ilmu, kompetensi sehingga dapat menjalankan peran dengan baik.
"Peran Sekolah Ramah Anak (SRA) untuk mencegah ekses negatif sangat penting. Sekolah yang sudah mendeklarasikan diri sebagai SRA sudah menerapkan sistem pendidikan ramah anak, perhatikan ramah anak, mengadopsi indikator memenuhi ramah anak sehingga tumbuh kembang mereka dapat difasilitasi untuk menjadi pribadi yang baik," Imbauannya.
Terkhir, ia berharap kepada kepada pemangku kesehatan di batang Tuaka, pendidikan dan organisasi lainnnya bekerjasama dan mendukung kegiatan perlindungan anak.
"Perlindungan anak dimulai dari remaja, catin, janin hingga dewasa, tentunya semuanya itu perlu kesadaran dan kerjasama bersama pihak terkait," Tutupnya Camat Batang Tuaka.