Inhil,_Memasuki bulan suci Ramadan 2026, Perum Bulog Kantor Cabang Tembilahan menjamin ketersediaan stok pangan pokok bagi masyarakat di seluruh wilayah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).
Langkah ini diperkuat dengan penerapan regulasi baru distribusi Minyakita dan optimalisasi penyerapan hasil panen petani lokal.
Pemimpin Perum Bulog Kantor Cabang Tembilahan, Indra Firmansyah, menegaskan bahwa pihaknya kini menjalankan peran strategis sesuai aturan pemerintah tahun 2026, di mana 35% Domestic Market Obligation (DMO) Minyakita wajib disalurkan melalui BUMN pangan, termasuk Perum Bulog.
“Sesuai mandat pemerintah, Bulog Tembilahan menyalurkan langsung Minyakita ke pasar-pasar dan ritel. Kami memastikan harga di tingkat konsumen tetap sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan untuk wilayah Kabupaten Inhil, yakni Rp15.700,” ujar Indra Firmansyah dalam keterangannya, Rabu (18/2).
Menghadapi potensi kenaikan permintaan selama Ramadan, Bulog Tembilahan bersinergi dengan dinas terkait untuk menggelar Gerakan Pasar Murah. Program ini bertujuan mempermudah akses masyarakat terhadap beras dan minyak goreng dengan harga yang terjangkau.
Pihaknya merinci kondisi stok pangan terkini di gudang Bulog Tembilahan:
* Stok Beras: Tersedia sekitar 700 ton, jumlah yang sangat mencukupi untuk kebutuhan konsumsi selama bulan Ramadan hingga Idulfitri.
* Penyerapan Lokal: Bulog telah menyerap sekitar 40 ton beras hasil panen petani di wilayah Indragiri Hilir sebagai upaya mendukung kemandirian pangan daerah.
* Ketersediaan Minyakita: Stok dipastikan aman dan tersedia bagi toko maupun ritel di wilayah Tembilahan dan Inhil yang ingin bermitra dengan Bulog, selama memenuhi persyaratan yang berlaku.
Meskipun stok di tingkat distributor swasta berada di luar kendali langsung Bulog, pihaknya mengimbau para pelaku usaha ritel untuk tidak khawatir. Ia menjamin bahwa gudang Bulog selalu terbuka bagi pelaku usaha yang membutuhkan pasokan Minyakita demi menjaga ketersediaan di lapangan.
“Kami jamin stok kita sudah cukup banyak. Bagi toko atau ritel yang membutuhkan ketersediaan Minyakita, silakan langsung datang dan membeli ke Bulog dengan mengikuti aturan yang ada. Fokus kami adalah memastikan kebutuhan masyarakat selama Ramadan terpenuhi tanpa kendala,” pungkasnya.
Dengan cadangan pangan yang kuat dan distribusi yang terintegrasi, Perum Bulog Cabang Tembilahan optimis stabilitas harga dan pasokan pangan di Indragiri Hilir akan tetap terjaga kondusif sepanjang periode hari besar keagamaan mendatang.